자랑스런 한디원
  • [산업디자인] 공모전 입선 (제 17회 안경디자인 공모전)
  • 작성자 : 관리자
  • 2017-02-23
  • 608

슬라이드1

■ 공모전: 제 17회 안경디자인 공모전
□ 공모주제: Timeless Eyewear Design

■ 작가: 조현진 (한성대학교 디자인아트평생교육원 산업디자인 전공)
■ CONCEPT SKETCH
Ⅰ. 기존에 없던 새로운 디자인
Ⅱ. 의미가 담긴 조형언어를 사용해 형태 구상

□ SKETCH
Ⅰ. 일상생활에서 신체적 능력의 부족으로 겪게 되는 불편함은 아주 사소한 것일지라도 거대한 암벽처럼 느껴지기도 한다. 이러한 의미를 담기위해 BODY를 암벽의 형상으로 디자인하고자 했다.
Ⅱ. 암벽형상이 가지고 있는 다양한 각도의 ‘면’에 자석을 통해 확대경을 자유자재로 부착하여 사용 할 수 있게 했다.

□ 목차
Ⅰ. Concept
Ⅱ. Sketch
Ⅲ. 3D Modeling
Ⅳ. Panel

지난 2016년 11월, 제 17회 대한민국 안경디자인 공모전에서 한디원 산업디자인 전공 조현진 학생이 입선의 영광을 거머쥐었습니다.

노안환자 및 시각적 불편을 안고계신 근용 안경사용자 비율의 증가로 인해 발생하게 된 다양한 문제점을 인지하고 해결하기 위해 새로운 디자인과 근용 안경에 대한 접근방식을 변화시킨 한디원 산업디자인 전공 조현진 학생은 근용 안경에 혁신적인 가치를 부여함으로써 기존의 근용 안경이 가지고 있었던 틀을 완전히 깨어버렸습니다.

시각적 불편을 안고계신 분들이 느끼는 어려움을 상징적으로 표현하는 ‘암벽’을 BODY디자인의 기본 콘셉트로 결정하여 암벽이 가지고 있는 다양한 각도와 면을 사용하기 편하게 재 디자인하였으며, 자성을 이용해 다양한 종류의 확대경을 효율적으로 장착하여 사용 할 수 있도록 제작하여 심미적 유려함과 사용성의 편의를 모두 갖춘 작품을 탄생시켰습니다. 이러한 혁신적인 작품은 심사위원들의 눈과 마음을 사로잡았습니다.

본인 자신의 이름뿐만 아니라 학교의 명예까지 드높여준 한디원 산업디자인 전공 조현진 학생의 노고에 다시 한 번 감사와 응원의 박수를 보내며, 이번 공모전을 위해 보이지 않는 곳에서 노력해주신 모든 분들께도 감사의 인사를 보냅니다.

Ⅰ. Concept

슬라이드3